Приморский

Отдых в Приморском 2018

Приморский – на первый взгляд, неприметный поселок городского типа на востоке Крымского полуострова близ Феодосии. Несмотря на свою внешнюю невыразительность, этот курорт стабильно привлекает туристов из самых разных уголков страны и является самым большим поселком на всем полуострове по численности населения.

Добраться до него не составляет большого труда – Приморский расположен в четырнадцати километрах от Феодосии на трассе "Симферополь-Феодосия-Керчь". Довольно внушительное скопление людей, предлагающих свои услуги по найму жилья проезжающим потенциальным туристам, не даст проехать мимо.

Инфраструктура

Будучи, как уже говорилось, самым крупным в Крыму поселком, Приморский располагает вполне адекватной инфраструктурой. Есть несколько небольших супермаркетов с привычными для обитателя крупного города продуктами, небольшой стихийный (или полустихийный) рынок с местной снедью (как правило, ничего особенного – классическая пахлава и несколько видов рыбы), целая россыпь частных домов с пристройками, которые и предназначены туристам, плюс несколько гостиниц с более высоким уровнем организации.

Кафе и бары в Приморском вряд ли удивят избалованных завсегдатаев столичных заведений, но на лавры Казантипа в поселке никто и не претендует. Для молодых людей найдется около пяти-семи кафе, в которых можно с интересом провести ночь, потанцевать и выплеснуть энергию. Что касается ресторанчиков для спокойного отдыха, то их чуть больше, да и меню в них чуть разнообразнее. От сервиса слишком многого, впрочем, ожидать не стоит, равно как и от блюд, наспех состряпанных поварами переполненных кафе.

Развлечения и достопримечательности

Многие приезжают в Приморский из-за храма Николая Чудотворца, чьи купола сияют на постоянно палящем солнце. Говорят, что этот храм являет собой настоящий архитектурный шедевр, но местные жители по этому поводу настроены скептически. Их больше забавляет то, что храм Николая Чудотворца вполне мирно соседствует с мечетью "Аджигольджамиси" (строго говоря, они расположены на большом расстоянии друг от друга).

Многие туристы пользуются тем, что до Феодосии можно добраться за каких-нибудь двадцать пять-тридцать минут, а там с недостатком культурных развлечений проблем явно нет. Гулять там можно примерно до девяти часов вечера, ибо после этого сесть в переполненную маршрутку может оказаться проблемой. Если не успеть на последний автобус, придется либо гулять по Феодосии всю ночь напролет (что многие молодые люди и делают), либо идти пешком, либо вызывать такси. Последний вариант, правда, существенно бьет по кошельку.

Пляж и море

Пляж – отличительная черта поселка и повод для гордости среди местных жителей. Он выгодно отличается от пляжей в других курортных ПГТ, его часто убирают и довольно строго следят за количеством мусора, так что жалобы на чистоту возникают крайне редко. Сам пляж состоит из желтого песка вперемешку с мелким ракушняком, и тянется аж до самой Феодосии.

Как часто бывает, пляж делится на две условных части – "центральную" и "тайную". Первая, как несложно догадаться, отдана на откуп туристам, а потому с мусором и количеством народу там ситуация чуть более сложная и менее приятная. До "тайной" части, которая на самом деле не тайная, обитателям условного центра поселка придется немного прогуляться, ибо этот отрезок примыкает к частному сектору на окраине Приморского. Зато там несколько чище, намного больше территория (не придется испытывать неудобства от нежелательного соседства), и даже процент песка в смеси с ракушняком несколько выше. Естественно, традиционных развлечений в виде водных скутеров, катаний на катере и прочего эта часть лишена ввиду нерентабельности оных на столь протяженной территории.

Море в прибрежной зоне мелкое и прозрачное, из-за чего в Приморский часто приезжают родители с детьми или пожилые пары с внуками – вероятность происшествия на море крайне низка.

Колорит

Многие отмечают, что в Приморском остался некий дух объединенного СССР, дух не только единения народов и поколений, но и самого времени. Это выражается не только в слабо развитой инфраструктуре и относительно- относительно! - низком выборе развлечений для молодежи, но и в поистине советских в ценах на питание в местных столовых, а также в музыкальном сопровождении, которое не покидает отдыхающих ни на миг. Обычно из окон частных домов здесь можно услышать что-нибудь из девяностых или даже конца восьмидесятых, в кафе репертуар чуть более современный.

Приморский предлагает непритязательный отдых с легкой ноткой ностальгии, он прекрасно подойдет парам с детьми, тем, кто уже разменял четвертый десяток, а также пожилым людям. Более молодое поколение, впрочем, также может найти для себя немало интересного.