Утёс

Утёс

Утёс – очень компактный, небольшой поселок с населением чуть меньше, чем в три сотни жителей, расположенный на полулегендарном Южном Берегу Крыма близ Алушты. Курорт еще не успел стать популярным местом для отдыха, но с каждым сезоном количество довольных туристов все растет, а сам Утёс совершенствует сервис.

Добраться до поселка – уже небольшое приключение, потому что маршрутных автобусов крайне мало, а таксисты не очень любят, когда им поступают заказы на поездку до Утёса, и часто отлынивают. От ближайшей остановки до курорта чуть меньше четырех километров, но эта пешая прогулка того стоит: места крайне живописные. В случае поездки на автомобиле никаких проблем не возникает.

Инфраструктура и удивительные дома

Утёс – крайне маленький поселок, почти все его постоянное население так или иначе занято в туристическом бизнесе. Магазинов и супермаркетов мало, всего около десятка (количество магазинчиков варьируется от сезона к сезону), но для территории в шесть сотен квадратных метров этого вполне достаточно. Запасаться продуктами питаниями точно не стоит.

В Утёсе и его окрестностях в начале 90-х снимался знаменитый фильм "Сердца трёх" с Сергеем Жигуновым – тем самым, который запомнился молодому поколению по ситкому "Моя прекрасная няня" и роли продюсера Максима Шаталина. После съемок многие декорации остались, а местные жители этим умело воспользовались. В результате получилось, что поселок выглядит крайне пестро, симпатично и порой удивляет яркими цветами. Фанатам архитектурных изысков по вкусу это вряд ли придется, зато у менее требовательной публики взгляд основательно задержится – уж слишком притягательны эти маленькие башенки, балкончики и флигели.

В Утесе едва ли не каждое третье-четвертое здание – отель или мини-гостиница, некоторые дома достигают высоты в восемь этажей. При этом они узкие, небольшие, на каждом этаже редко можно встретить больше четырех номеров. Большинство таких мини-гостиниц – это семейный или бывший семейный бизнес, но с каждым новым летним сезоном количество "профессиональных" отелей растет.

Место активного отдыха

Утёс однозначно не предназначен для ночного или клубного отдыха – солнце даже летом редко заходит после шести часов вечера (оно прячется за горой), а все уличное освещение выключается в одиннадцать часов вечера. Примерно к этому часу закрываются и кафетерии с небольшими ресторанчиками, хотя в некоторых отелях они работают дольше.

Этот курорт отлично подойдет тем, кто предпочитает активный отдых на природе небольшой компанией. Обширный парк при санатории, заброшенный, но все еще внушающий уважение одним своим видом Харьковский пансионат с прилегающей территорией, которая понемногу ветшает, живописный и тоже заброшенный пансионат "Карабах" (небольшая тайна: в этом пансионате есть теннисный корт с довольно качественным хардовым покрытием, на нем можно невозбранно играть).

Путь в сторону Алушты пролегает через каменистый берег, на котором многие поклонники активного времяпровождения разбивают палатки и идут купаться, после чего вечером сидят у костра, и только потом возвращаются в отель. Весь этот берег выглядит относительно заброшенным, на нем не встретишь ни одного торговца, зазывалу или просто человека, который пытается что-то продать; напротив, он весь отдан на откуп туристам. Территория вроде бы и компактная, но при этом создающая впечатление, что отель и берег очень далеко, а места, по которым пролегает путь, дикие.

Море и пляжи

Море и его чистота в Утёсе – понятие растяжимое. В большинстве мест оно лишено водорослей и мусора, но если сильно постараться, то на некоторых участках можно натолкнуться на обилие растений и довольно неприятный запах. "Первая" набережная, которая обычно привлекает туристов больше прочих, обычно находится в ухоженном состоянии. Стоит проявлять аккуратность, уже после десяти шагов вода становится весьма глубокой, а сделать эти десять шагов придется по довольно жесткому и каменистому дну, так что стоит задуматься о приобретении специальных коралловых тапочек. Оные продаются едва ли не на каждом углу в Утёсе.

Некоторые пляжи почти лишены песка, на них преобладает ракушняк, на некоторых баланс покрытия более приятный для стоп. Некоторые вообще предпочитают нырять прямо с выкрашенных в яркие цвета бетонных плит, которые находятся перед окнами первой волны отелей. На отсутствие разнообразия в этом плане вряд ли найдутся желающие пожаловаться.

Утёс – отдых для тех, кто предпочитает проводить свой отдых максимально активно и много передвигаться, открывать для себя красивые места, для тех, кому необходимо не монотонное течение времени, а разнообразие, смена обстановки. И, конечно, для тех, кому не очень интересна ночная жизнь – оной поселок почти полностью лишен.

^ Вверх