Название «Симеиз» – далеко не такое громкое и знаменитое, как «Ялта» или «Сочи». Это совсем небольшой посёлок городского типа на южном крымском побережье. Находится он приблизительно в ста километрах от столицы республики, города Симферополя, и всего в двадцати километрах от центра Ялты. Однако в его относительной малоизвестности и есть особенная прелесть и притягательность данного курортного местечка. Этот живописный курортный поселок придется по душе любителям спокойного провинциального отдыха, потому что здесь не так шумно и суетливо, как в больших городах полуострова.А природа, радующая своим буйством и красотой, гораздо богаче и разнообразнее, чем во многих «топовых» местах черноморского побережья.
Самыми первыми из известных науке поселенцевданного места были некие, давно канувшие в Лету,тавры, которые оставили следы своего проживания в виде каменных дольменов и древних захоронений. В средние века таврамна смену приходят греки, которые, по всей вероятности, и дали имя существующему и поныне посёлку. В переводе с греческого «Симеиз» – это«Знак».Скорее всего – возвышающееся над морем и хорошо просматриваемое, удобное для причаливания кораблей местечко.
После захвата полуострова турками-османами, в XIII веке, коренное население перемешалось с захватчиками – турками и их слугами и союзниками – татарами. В 1778 году, по тогдашней внутренней политике Российской империи, всем христианам Крыма (в основном грекам, соответственно), помогли переселиться переселили в Приазовье. После чего практически всё население здешних мест на некоторое время стало полностью крымско-татарским.
Климат Симеиза, по его мягкости и «средневзвешенным» температурным показателям, совершенно справедливосопоставляют со средиземноморским. Это всё благодаря тому, что с трёх сторон поселок окружён естественной защитой густо поросших растительностью горных хребтов. Мягкая, без температурных перепадов, назойливых ветров, сырости и сильных туманов погода позволяет не закрывать курортный сезон в течение всего года.
Самая крупная на всём полуострове можжевеловая роща обеспечивает не только чистоту воздуха, но и реальных оздоровительный эффект от кристально чистых «кислородных ванн».Воздух здесь действительно целебен, показан для оздоровления организма! Начиная с XIX века, авторитетнейшие доктора единогласно считают это место наилучшим на всём южно-крымском побережье, именно для лечения болезней органов дыхания. Пляжи в Симеизе мелко-галечные, вода в море кристально чистая, без песчаной взвеси. В море можно комфортно купаться с середины мая по октябрь месяц.
Большой обломок скалы, образовавшийся давным-давно, при горном оползне – пожалуй, самая известная природнпядостопримечательность Симеиза. Дива является настоящей «визитной карточкой»курортного поселка и даже изображена на его гербе. Если присмотреться, то в причудливых изгибах скальной породы можно увидеть хорошо различимые очертания девушки с распущенными волосами и запрокинутой назад головою.
В былые времена в этом удобном месте на скале находился дозорный пост. А в наше время его место занимает специальная смотровая площадка, добраться к которой можно по ступеням, вырубленным прямо в скале. С площадки открывается роскошный панорамный вид на окрестности. Скала Дива известна также своим кинематографическим прошлым – ее можно увидеть в дюжине советских фильмов (к примеру, «Человек-амфибия» и «Десять негритят»).
Еще одно место, входящее во все экскурсионные маршруты. В двух километрах от Симеиза (в сторону Ялты)имеется смотровая площадка. Если с этого места взглянуть на гору, то можно без труда увидеть ясные очертания кошки – мордочку с заостренными ушками, выгнутую спинку.С самой этой горы открываются превосходные, потрясающие виды на море и всё побережье. Можно выбрать одну из нескольких туристических троп, чтобы подняться на Кошку и вдоволь налюбоваться прекрасными пейзажами. Чтобы добраться пешком до «ушек» Кошки, потребуется около двух-трех часов.
Местные жители или экскурсоводы обязательно расскажут вам красивую легенду о происхождении этой горы, и мы не станем отнимать у них этого удовольствия. На самом же деле гора - не что иное, как отделившийся от основного горного массива осколок, постепенно сдвигающийся в море. Ученые считают, что примерно через тысячу лет Кошка полностью уйдет под воду, как Атлантида. Что ж, посмотрим!
Самые выдающиеся образцы архитектурного зодчества начала XX века, украшающие Симеиз. Просто праздник для ценителей изящных архитектурных форм.
Вилла «Ксения» построена была в начале 1900-х годов, в стиле «шале». Изначально была задумана как дорогой и роскошный отель для ВИП-отдыхающих тех лет. Очень красивое здание, оригинальнейший дворец, на который обязательно нужно взглянуть.А вот вилла «Мечта», построенная примерно в это же время, выдержана в истинно восточном, арабском стиле. Считается, что названа она так в связи с созвучностью со словом «мечеть». Возможно. Сейчас обе виллы находятся в руинированном состоянии и нуждаются в серьёзной реставрации. Из-за аварийной опасности вход внутрь и осмотр вилл закрыт. Но, несмотря на это, обаэтих единственных в своём роде дворца заслуживают внимания отдыхающих, как великолепные образцы архитектурного наследия Крыма и всей Российской империи.
Находится она на центральной улице Симеиза – проспекте Ленина. Это, кстати, единственная улица на полуострове, являющаяся чисто пешеходным бульваром, без автомобильного движения. Именно поэтому Кипарисовую аллею справедливо, без всякого преувеличения, сравнивают с Бродвеем, или с Каннской набережной Круазетт. Аллею украшают превосходные копии классических античных скульптур – Аполлона, Адониса, Геракла и Артемиды.
Это единственный аквапарк в Крыму, где используется только морская вода высокой очистки. Горки есть всякие, буквально на любой вкус. Самая высокая из них – Камикадзе, высотою в 15 метров. Есть 4 детских аттракциона, в специально продуманной безопасной детской зоне. На территории аквапарка работают кафе и рестораны, где можно подкрепиться, на любой вкус и кошелёк. Цена билета зависит от сезона, но посетителей всегда много, поэтому лучше начать своё посещение прямо с утра.
Симеиз – посёлок, где будет нетрудно найтикак раз ту категорию жилья, что будет соответствовать именно вашим представлениям о комфортном отдыхе.
Ближе к побережью расположены роскошные виллы нашего времени, часто поражающие своим архитектурным решением. С советских времен сохранились и по сей деньпрекрасно функционируют многочисленные пансионаты и санатории, где можно совместить отдых с лечебными процедурами. Множество семейных мини-пансионатов удобны наличием кухонных зон, где можно самостоятельно приготовить еду, сэкономив на заведениях общепита. Хорошо поселиться в квартире у моря – неплохое сочетание городского комфорта и экзотики морского побережья.
При выборе жилья следует учитывать, что территория посёлка, в основном, представляет гористую местность, и выход к морю в некоторых местах может вызвать затруднения из-за крутизны спусков.
Если ваша цель – запастись здоровьем на целый год, хорошо отдохнуть вдали от суеты больших городов, насладиться уникальной природой и привезти домой не меньше тысячи красивейших фотографий, то лучшего места, чем Симеиз, не найти!