Сочинцы всегда знали, что их город — один из самых красивых на Земле. В названии курорта будто бы слышится шум моря: если произнести его, воображение немедленно нарисует образы золотых пляжей и солнечных бликов, сверкающих на волнах. Белоснежные вершины Кавказа закрывают Сочи от холодных ветров, создавая уникальные климатические условия. Город является бальнеологическим и оздоровительным курортом, он славится не только иловыми грязями, но и целебными минеральными водами.
Это место круглый год утопает в изумрудной зелени магнолий, кипарисов, пальм, а воздух наполняют ароматы множества цветущих растений. Здесь растут экзотические для большей части России фруктовые деревья, такие как мушмула, инжир, фейхоа, и даже выращивают чай. А ещё, это единственный город в России, где можно кататься на лыжах даже летом. Сочи является одним из самых протяжённых городов в мире — его длина составляет 105 км, но, чтобы проехать её всю по извилистому серпантину, нужно преодолеть около 140 км.
Освоение человеком Северо-восточной части побережья Чёрного моря и окрестностей современного курорта началось в эпоху раннего палеолита. Предполагается, что первые поселенцы пришли сюда через Колхиду из Малой Азии. В Ахштырской пещере, расположенной недалеко от Адлера, археологами были обнаружены орудия труда и останки древних людей. Это место получило статус «уникального памятника первобытной архитектуры». «Подземным чудом» называют Воронцовские пещеры, которые занимают одно из первых мест в России по протяжённости всей системы: она составляет около 12 км.
В V веке до нашей эры на месте современного города Сочи жил загадочный народ, оставивший после себя дольмены — погребальные каменные сооружения из огромных плит. Они состоят из днища, крышки и четырёх стенок, в одной из которых сделано небольшой отверстие, закрывающееся пробкой. На реке Годлик (Лазаревский район) находится почти двухметровый монолит, вырубленный в скале. Неизвестно, как была построена эта гробница.
В IV-I веках до нашей эры на этой территории проживали адыго-абхазские племенные объединения, предки коренного населения юго-западной части Северного Кавказа — адыгов. (С XIII века они стали называли черкесами). Одним из них было племя гениохов. Следы гениохских поселений сохранились в Воронцовских пещерах, а также в устьях рек Мамайки, Мзымты и Псоу. Этот народ был вытеснен на территорию Абхазии зихами. В VI веке побережье Чёрного моря переходит под покровительство Византии, о чём свидетельствуют остатки укреплений и крепостей, которые можно найти в Хосте, Чемитоквадже, на Красной Поляне и в других местах.
В XVI-XVII веках османская империя стала активно насаждать ислам, уничтожая святыни других религий. С XVIII до XIX столетия Россия вела войны с Турцией за побережье Чёрного моря. 13 апреля 1838 года русская эскадра высадилась в устье реки Шачэ (современная река Сочи), а 21 апреля 1838 года заложен форт Александрия, часть кладки которого сохранилось до наших дней. В 1839 году он был переименован в Навагинский. Во время Крымской войны это укрепление было разрушено. В мае 1864 года конфликт, длившийся 47 лет, наконец, закончился.
Правительство заманивало новых поселенцев на разорённый берег, обещая им различные льготы. Сюда стали переезжать молдаване, украинцы, белорусы, грузины и другие народы. В 1896 году город получил современное название — Сочи. Началось строительство первых гостиниц. После революции 1917 года и Гражданской войны, дачи и виллы превратились в санатории, которые до сих пор являются украшением курорта.
Из-за того, что город окружён горами, климат здесь очень мягкий. Благодаря чему на территории даже сохранилась реликтовая тисо-самшитовая роща, которая является одной из природных достопримечательностей. На её северной окраине находятся остатки сооружения неизвестного происхождения — Хостинская крепость. Пляжный сезон в Сочи начинается с мая, когда температура воды достигает +18 °С, а к середине июня она поднимается до +21-23 °С. Осенью наступает бархатный сезон, который длится до конца сентября.
С октября — небольшое затишье, до конца декабря, после чего город превращается в горнолыжный курорт. Самое популярное место среди любителей зимних видов спорта — посёлок Красная Поляна, где проводились соревнования во время Олимпийских игр 2014. Зима в Сочи мягкая, практически бесснежная, так как климат здесь субтропический. Весна — очаровательная пора, время цветения множества красивейших деревьев и кустарников. В марте обязательно нужно посетить местный дендрарий, наполненный благоуханием мимозы, магнолии, японской камелии и других декоративных растений.
Сочи — курорт не из дешёвых: летом цены на проживание поднимаются на 20-40%, а в высокий сезон подорожание может быть свыше 80%. Здесь много комфортабельных гостиниц и отелей, а чтобы найти бюджетный вариант, лучше всего снимать жильё без посредников в частном секторе. В городе есть гостевые дома с различными удобствами, и, чем дальше от моря, тем цена на аренду ниже. Инфраструктура развлечений очень развитая: в городе можно найти кафе, ресторан или бар на любой вкус.
Кроме пляжного отдыха, в Сочи можно заняться осмотром достопримечательностей. Стоит начать с посещения Морского вокзала, который является визитной карточкой курорта. Недалеко от него находится знаменитый парк «Ривьера», где есть океанариум, дельфинарий и аквапарк. Детям обязательно понравится русский аналог «Диснейленда» — «Сочи Парк». В городе открыто для посещения множество музеев:
Международный аэропорт Сочи (Адлер) находится в 28 км от центра города. Добраться до него можно на машине или автобусе №105 и 124, от Адлера ходят маршрутные такси №51, 130 и 131. Для путешествия между районами можно воспользоваться электричками, которые являются самым скоростным транспортом курорта.
Если кто-то желает прекрасно провести время, насладиться удивительным пейзажем моря, приобрести большой багаж воспоминаний и просто наполниться позитивными эмоциями, то его выбор должен пасть на замеч...
Все мы привыкли думать, что Сочи – город, основным достоинством которого является море. С одной стороны, это действительно так, ведь множество людей привлекает именно эта его сторона. ...
На протяжении многих месяцев мы усердно работаем и ждём наступления летнего тепла. И когда оно, наконец, наступает, мы становимся перед не совсем простым выбором: куда отправиться, чтобы накопленные ...
Сочи - это главный курортный город России, который неизменно пользуется популярностью среди туристов. Он имеет свою уникальную и длинную историю, о которой свидетельствует множество достопримечательн...
С каждым годом город российских субтропиков становится все популярнее. Особенно после Олимпиады-2014, после которой о Сочи узнал весь мир. Новые достопримечательности появляются здесь каждый год, но...
В не сезон курортные города имеют свой особый шарм — улицы не забиты толпами отдыхающих, пляжи пустынны, что позволяет романтикам насладиться морем сполна, а горнолыжные базы снижают цены на про...
Сочи – это поистине уникальное место в России, благодаря его субтропическому климату, в котором даже зимой температура воздуха не достигает нулевой отметки. ...
С наступлением весны 2018 года курорт Краснодарского края город Сочи снова встретит массовое мероприятие под названием "Формула 1". Проводиться мероприятие будет 4 дня. ...